Logo Pro-shop Efanov Bowling Pro-shop Efanov

Движение шара

Начинающие игроки часто с изумлением наблюдают, как опытные боулеры закручивают шар так, что в начале движения кажется, он летит мимо цели: но затем вдруг шар меняет траекторию и попадает точно в "карман" (область между 1 и 3 кеглями для правшей, и между 1 и 2 - для левшей).

Почему сегодня большинство опытных игроков использует эту технику? В двух словах - чтобы противодействовать отклонению шара от центральной продольной оси дорожки. Шар любого веса по закону сохранения импульса неизбежно отклонится от своей траектории сразу после столкновения с первой кеглей. Представьте, в какую преграду превращаются 10 кегель общей массой примерно 16 кг.

Нетрудно понять, что для прохождения шара сквозь всю пирамиду без отклонений в сторону угол захода шара оносительно центральной продольной оси дорожки должен быть увеличен. На рисунке условно изображена оптимальная траектория прохождения шаром пирамиды, обеспечивающая падение максимального количества кегель (здесь и далее - для правши). Очевидно, добиться такого угла вхождения шара невозможно, используя простой прямой бросок по центру. Бросок же по диагонали не обеспечивает стабильного нужного угла в "кармане" из-за слишком большого отношения длина-ширина дорожки. Шар в таком случае просто теряет динамику уже на 5-й кегле, и на дорожке часто остаются либо кегли слева, либо сложные сплиты (сплит - комбинация, когда 1-я кегля сбита, а расстояние по прямой между оставшимися кеглями превышает диаметр шара).

Решение проблемы, кажется, лежит на поверхности: шар должен быть пущен игроком с боковой подкруткой по такой траектории, в которой подкрутка обеспечит в конце дорожки резкий выраженный поворот шара (хук) и заход в "карман" под нужным углом. Это становится возможным потому, что по крайней мере последняя треть длины дорожки (бэкэнд) не покрывается маслом и шар может резко изменить траекторию, оказавшись на сухой зоне.

Закрученный шар движется по иной траектории, сопротивляясь импульсам, полученным от кегель и вероятность страйка резко увеличивается. Научиться закручивать шар несложно, но успешное применение техники подкрутки требует понимания законов движения шара от линии фола до конца дорожки.

Движение шара на дорожке можно условноразделить на три стадии:
скольжение, качение и хук:
стадии движения реактивного шара для боулинга

В начале дорожки шар скользит - от линии фола и приблизительно до того места, где нанесены стрелки. Скольжение происходит, если шару предварительно был придан достаточный импульс для движения вперед. Протяженность скольжения зависит от этого импульса, веса и типа шара, стиля броска, типа намазки и вида покрытия дорожки. Если шар демонстрирует явное скольжение на всем протяжении дорожки, он серьезно нарушает законы боулинговского движения: скольжение-качение-хук.

Непродолжительное скольжение в начале дорожки, до стрелок или немного дальше, необходимо. Однако, скольжение обязательно должно перейти в качение - иначе шар не накопит необходимой энергии для хука. Если бросок выполнен правильно, в движении шара неизбежно наступит переломный момент - брейк-пойнт, после которого шар совершит хук - выраженный поворот в "карман".

Хук - это хорошо видимое изменение траектории шара, которое происходит на расстоянии от 4,5 м до 1 м от главной кегли. В любом случае, хук может произойти только на "сухой зоне" - в том месте, где дорожка не покрыта маслом. На скользком участке дорожки шар "накапливает" векторные ускорения, подобно стреле при натягивании тетивы лука. Затем, при выходе на сухую зону, резко изменяется коэффициент трения, и ускорения реализуются в виде хука.

Идеальная траектория зависит от совокупности всех составляющих движения шара, которые поддаются сознательному регулированию игроком. Выигрывает именно тот, кто быстрее других адаптирует свою технику к конкретным условиям игры в поисках той самой идеальной траектории.

 

Оптимальная траектория шара на пиндеке

движение шара для боулинга в кеглях


тел.: +7-906-255-55-59
mail: infoнаписать письмоbowling-piter.ru